特許
J-GLOBAL ID:200903042621714767
酢酸菌の菌膜を形成する多糖及びその精製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
高木 義輝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-286411
公開番号(公開出願番号):特開2002-095493
出願日: 2000年09月21日
公開日(公表日): 2002年04月02日
要約:
【要約】【課題】 微生物が生成する多糖類は、免疫賦活化能を有することが期待され、医薬もしくは食品添加物としての可能性が期待されている。本発明は、医薬もしくは食品添加物として工業的に利用される可能性が高い、アセトバクター属酢酸菌の菌膜を形成する新規な多糖及びその精製方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明の酢酸菌の菌膜を形成する新規な多糖は、酢酸菌アセトバクター・アセチR株の菌膜を形成するグルコースとラムノースからなる新規な多糖であり、また、酢酸菌アセトバクター・sp.SKU100の菌膜を形成するグルコース、ラムノース及びガラクトースからなる新規な多糖である。本発明の精製方法は、細胞膜をリゾチーム処理で調整する工程、多糖を界面活性剤で細胞膜から外す工程などを含む新規な多糖の精製方法である。
請求項(抜粋):
酢酸菌アセトバクター・アセチR株の菌膜を形成するグルコースとラムノースからなる多糖。
IPC (4件):
C12P 19/04
, A23L 1/28
, C12N 1/20
, C12R 1:02
FI (5件):
C12P 19/04 C
, A23L 1/28 Z
, C12N 1/20 C
, C12P 19/04
, C12R 1:02
Fターム (27件):
4B018MD34
, 4B018MD85
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B064AF12
, 4B064CA02
, 4B064CA21
, 4B064CB03
, 4B064CB06
, 4B064CE02
, 4B064CE06
, 4B064CE07
, 4B064CE11
, 4B064DA10
, 4B065AA02X
, 4B065BD14
, 4B065BD15
, 4B065BD17
, 4B065BD18
, 4B065BD25
, 4B065BD44
, 4B065BD45
, 4B065BD46
, 4B065CA22
, 4B065CA41
, 4B065CA44
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