特許
J-GLOBAL ID:200903043812726850
麺類の復元性向上剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-232957
公開番号(公開出願番号):特開2008-054538
出願日: 2006年08月30日
公開日(公表日): 2008年03月13日
要約:
【課題】 麺類は、小麦粉、かんすい、食塩、水といった比較的簡単な原料から作られるが、そのおいしさは麺の食感に負うところが大きい。これら麺類は、調理後において、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感でかつ湯伸びしないものが望まれており、さらに調理後、保存や流通により食するまでに時間のあるものは茹で伸びについても生じにくいものが望まれている。本発明は、復元性に優れた麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 ポリグルタミン酸を含有することにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリグルタミン酸を含有することを特徴とする麺類の復元性向上剤
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B046LA01
, 4B046LB06
, 4B046LC12
, 4B046LG20
, 4B046LP03
引用特許:
出願人引用 (6件)
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特開昭59-74961号公報(第1頁-7頁)
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特許1820649号公報(第1頁-5頁)
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-274106
出願人:不二製油株式会社
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審査官引用 (4件)
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基 材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-248881
出願人:三井化学株式会社
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特開昭56-008660
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品質が改良された米麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-276055
出願人:味の素株式会社
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