特許
J-GLOBAL ID:200903046529229874
品質が改良された米麺
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-276055
公開番号(公開出願番号):特開2006-314312
出願日: 2005年09月22日
公開日(公表日): 2006年11月24日
要約:
【課題】食感改良(硬さを増し、こしを強める)、伸び抑制、濁り抑制について、品質の改良された米麺を提供する。【解決手段】米を洗米、浸漬後、磨砕して得た米乳液の乾燥固形分1重量部に対し、澱粉類を0〜1重量部混合したもの、又は米粉1重量部に対し澱粉類を0〜1重量部混合したものを主原料とする米麺の製造において、カラギーナン、デキストリン、クラスターデキストリン、グアガム、キサンタンガム、ペクチン、アルギン酸ナトリウム、大豆多糖類、キトサン、トレハロース、カゼインナトリウム、卵白粉末、レシチン、ゼラチン、クエン酸、炭酸カルシウム、貝カルシウム、ポリグリセリン脂肪酸エステル、シュガーエステル、トランスグルコシターゼ、ポリグルタミン酸、オリゴ糖、カルボキシメチルセルロース、ローカストビーンガム、ジェランガム、アラビアガム、タラガム、寒天のうちから選ばれる一種以上を主原料に添加して製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米を洗米、浸漬後、磨砕して得た米乳液の乾燥固形分1重量部に対し、澱粉類を0〜1重量部混合したもの、又は米粉1重量部に対し澱粉類を0〜1重量部混合したものを主原料とする米麺の製造において、カラギーナン、デキストリン、クラスターデキストリン、グアガム、キサンタンガム、ペクチン、アルギン酸ナトリウム、大豆多糖類、キトサン、トレハロース、カゼインナトリウム、卵白粉末、レシチン、ゼラチン、クエン酸、炭酸カルシウム、貝カルシウム、ポリグリセリン脂肪酸エステル、シュガーエステル、トランスグルコシターゼ、ポリグルタミン酸、オリゴ糖、カルボキシメチルセルロース、ローカストビーンガム、ジェランガム、アラビアガム、タラガム、寒天のうちから選ばれる一種以上を主原料に添加して製造されることを特徴とする品質の改良された米麺。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B046LC02
, 4B046LC04
, 4B046LC20
, 4B046LG09
, 4B046LG13
, 4B046LG18
, 4B046LG20
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (9件)
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