特許
J-GLOBAL ID:200903043869343303

飲食品原料及びそれを含む飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-156705
公開番号(公開出願番号):特開2000-342195
出願日: 1999年06月03日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 セルロース分散体を含有するのみで、乳化作用、増粘/ゲル化作用、形状保持作用、水分保持作用等の多様な性能を有する飲食品原料及びそれを含む飲食品を提供する。【解決手段】 平均重合度(DP)が100以下で、かつセルロースI型結晶成分の分率が0.1以下でセルロースII型結晶成分の分率が0.4以下のセルロースと分散媒体である水とからなり、かつ構成するセルロースの平均粒子径が5μm以下であるセルロース分散体を含有してなる飲食品原料および該飲食品原料を含有する飲食品。
請求項(抜粋):
平均重合度(DP)が100以下で、かつセルロースI型結晶成分の分率が0.1以下でセルロースII型結晶成分の分率が0.4以下のセルロースと分散媒体である水とからなり、かつ構成するセルロースの平均粒子径が5μm以下であるセルロース分散体を含有してなることを特徴とする飲食品原料。
IPC (7件):
A23L 1/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/24 ,  A23L 2/52 ,  A23C 9/13
FI (7件):
A23L 1/00 N ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/24 A ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/04 ,  A23L 2/00 F
Fターム (29件):
4B001AC03 ,  4B001BC01 ,  4B001EC04 ,  4B014GB18 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B017LC10 ,  4B017LG07 ,  4B017LG14 ,  4B017LK13 ,  4B035LC03 ,  4B035LC05 ,  4B035LE02 ,  4B035LE03 ,  4B035LG26 ,  4B035LK04 ,  4B035LK13 ,  4B041LC03 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LH11 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG29 ,  4B047LG44 ,  4B047LG53
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-218357
  • 特開平3-163135
  • 低カロリー整腸食品素材
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-219247   出願人:大塚食品株式会社

前のページに戻る