特許
J-GLOBAL ID:200903043913873757

乳成分を含む酸性飲料の沈殿量軽減方法及び該方法により沈殿量が軽減された乳成分含有酸性飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-229393
公開番号(公開出願番号):特開2002-034526
出願日: 2000年07月28日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課題】 簡易な方法で乳成分含有酸性飲料の沈殿発生を効果的に防止し、かつ、当該乳成分含有酸性飲料の風味等を害さないような方法を提供する。【解決手段】 酸味料を含有する乳成分含有酸性飲料において、前記酸味料中の酸成分をリンゴ酸に置換することによって前記乳成分含有酸性飲料の沈殿発生量を軽減する。
請求項(抜粋):
酸味料を含有する乳成分含有酸性飲料において、前記酸味料中の酸成分をリンゴ酸に置換することによって前記乳成分含有酸性飲料の沈殿発生量を軽減する方法。
IPC (3件):
A23L 2/70 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 K
Fターム (8件):
4B001AC06 ,  4B001AC45 ,  4B001EC53 ,  4B017LC07 ,  4B017LE10 ,  4B017LK08 ,  4B017LK18 ,  4B017LP15
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-145175
  • 特開昭61-001346
  • 特開平2-145175
全件表示

前のページに戻る