特許
J-GLOBAL ID:200903044177854380

食品の風味、品質改良剤および食品の風味、品質低下防止法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-064184
公開番号(公開出願番号):特開平8-256702
出願日: 1995年03月23日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 酢酸製剤や醸造酢のごとき酸性物質を食品の品質改良剤等として使用する際の風味の改善。【構成】 醸造酢と、酢酸ナトリウムと、フマル酸酸性塩、酒石酸酸性塩およびリン酸酸性塩から選ばれる少なくとも一種の塩とを含有してなる食品の風味、品質改良剤およびこれらの成分を用いる食品の風味、品質低下防止法。【効果】 酢酸製剤や醸造酢のごとき酸性物質を食品の品質改良剤として使用して、風味の良好な、かつ品質の改善効果にすぐれた食品の風味、品質改良剤および食品の風味、品質低下防止法が提供できる。
請求項(抜粋):
醸造酢と、酢酸ナトリウムと、フマル酸酸性塩、酒石酸酸性塩およびリン酸酸性塩から選ばれる少なくとも一種の塩とを含有してなる食品の風味、品質改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 1/22
FI (4件):
A23L 1/00 H ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 1/22 D
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭58-000860
  • 特開昭57-083257
  • 食品添加剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-112290   出願人:飯沼実, 飯沼寛
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