特許
J-GLOBAL ID:200903044435727410

調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐田 守雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-299312
公開番号(公開出願番号):特開平9-117263
出願日: 1995年10月25日
公開日(公表日): 1997年05月06日
要約:
【要約】【課題】 本発明は酵母菌体から酵母エキスの含有量を多く含んだ酵母エキスよりなる調味料並びに酵母菌体の有効成分を悉く含有する調味料を提供する。【解決手段】 酵母菌体の品温を10°Cを越えない温度で高圧噴射衝撃式ホモゲナイザーにより破砕し、自己消化することを特徴とする調味料の製造法、並びに酵母菌体を高圧噴射衝撃式ホモゲナイザーにより破砕し、熱水抽出し、後に微粒化できなかった酵母細胞壁を遠心分離することを特徴とする調味料の製造法。
請求項(抜粋):
酵母菌体を品温を10°Cを越えない温度に保ちながら高圧噴射衝撃式ホモゲナイザーにより破砕し、自己消化することを特徴とする調味料の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23L 1/28 A ,  A23L 1/221 B
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭57-002661
  • 特開昭48-018484
  • 特開昭48-058166
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