特許
J-GLOBAL ID:200903044822077172

キャンディーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-088746
公開番号(公開出願番号):特開平8-256694
出願日: 1995年03月22日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 低甘味で、しかもフレーバーの立ちや透明性が損なわれることなく、味のクリア感、食感、歯離れに優れ、かつ、製造時の離型性に優れていて作業性も向上させることができるキャンディーの製造法を提供する。【構成】 トレハロースを含有する糖原料に、キャンディーの種類に応じた副原料を混合し、加熱溶解した後、成形し、冷却固化させてキャンディーを製造する。トレハロースは、糖原料中に0.5 〜60重量%配合するのが好ましい。副原料の種類や、水分含量を調整することにより、ハードキャンディー類、ソフトキャンディー類、エアーレイテッドキャンディー類、ゼリーキャンディー類等、いろいろな種類のキャンディーを製造することができる。
請求項(抜粋):
糖原料と副原料とを混合し、加熱溶解した後、成形し、冷却固化させるキャンディーの製造法において、糖原料の一部としてトレハロースを用いることを特徴とするキャンディーの製造法。
IPC (2件):
A23G 3/00 101 ,  C07H 3/04
FI (2件):
A23G 3/00 101 ,  C07H 3/04
引用特許:
審査官引用 (1件)

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