特許
J-GLOBAL ID:200903045580769704

食品の加熱調理方法及び炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-273598
公開番号(公開出願番号):特開平8-131136
出願日: 1994年11月08日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 高温での再加熱や静菌剤の添加による品質低下を解消し、無菌設備を必要とせずに、常温で長期間の保存が可能な無菌充填包装食品を容易に低コストで得ることができる食品の加熱調理方法、及び、原料米に付着している耐熱性芽胞菌を炊飯時に確実に殺菌処理することができる炊飯方法を提供する。【構成】 食品を蒸気透過性フィルムで被覆して加熱調理する食品の加熱調理方法である。また、炊飯方法は、炊飯水に、室温で、pHが4.0以下,酸化還元電位が820mV以上,溶存塩素濃度が1〜200ppm,溶存酸素濃度が50ppm以下の殺菌水を用いる。さらに、前記精白米と殺菌水とを蒸気透過性フィルムで被覆してから炊飯工程を行う。
請求項(抜粋):
食品を、蒸気透過性フィルムで被覆して加熱調理することを特徴とする食品の加熱調理方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭56-035975
  • 特開昭56-035975
  • 炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-112322   出願人:三浦電子株式会社, 三浦俊之

前のページに戻る