特許
J-GLOBAL ID:200903045957975746

パン粉およびパン粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 根本 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-044792
公開番号(公開出願番号):特開2002-238485
出願日: 2001年02月21日
公開日(公表日): 2002年08月27日
要約:
【要約】【課題】米ヌカに本来的に含まれる生理機能性物質や栄養分を有するだけでなく、食味に優れ、吸油率を低減してカロリー摂取過多や生体への悪影響を防止でき、フライ食品の衣として用いることで、歯ざわりが良く、時間経過による食感の劣化を防止でき、保存性が良く冷凍耐性を向上でき、製造コストが低く環境汚染防止にも寄与できるパン粉を得る。【解決手段】米ヌカと小麦粉とを含むパン生地のイースト菌による発酵工程を経てパンを製造する。そのパンを粉砕して粉粒状とすることでパン粉を製造する。
請求項(抜粋):
米ヌカと小麦粉とを含むパン生地のイースト菌による発酵工程を経てパンを製造し、そのパンを粉砕して粉粒状とすることでパン粉を製造することを特徴とするパン粉の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A21D 13/00
Fターム (15件):
4B025LB08 ,  4B025LE03 ,  4B025LG04 ,  4B025LG09 ,  4B025LP01 ,  4B025LP15 ,  4B025LP20 ,  4B032DB30 ,  4B032DG02 ,  4B032DG09 ,  4B032DK54 ,  4B032DL20 ,  4B032DP02 ,  4B032DP05 ,  4B032DP06
引用特許:
審査官引用 (5件)
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