特許
J-GLOBAL ID:200903045974313285
梅実食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-036676
公開番号(公開出願番号):特開平7-246057
出願日: 1994年03月08日
公開日(公表日): 1995年09月26日
要約:
【要約】【目的】 塩分の含有率を極端に低下させても、腐敗を招かずに済む梅実食品の製造方法を提供する。【構成】 (a)完熟した3Kgの梅実を水洗いして、水気を良く切っておく。(b)1500ccの水、2Kgの砂糖、45gのクエン酸、45gの塩、15ccの酒を鍋に入れて、この鍋を火に掛け、砂糖、クエン酸、塩、酒を水に溶解させて、この溶解液を沸騰させる。(c)この溶解液が沸騰すると、火を止める。この直後に、3Kgの梅実を鍋に入れ、落とし蓋を被せて、自然に冷ます。(d)鍋が冷めると、梅実と溶解液を密封容器に移して密封し、1ヵ月乃至2ヵ月の間保存する。(e)密封容器を開封し、この容器の梅実を溶解液と共に複数のビンや缶に分配して移し、これらのビンや缶を封止してから出荷する。
請求項(抜粋):
糖類、有機酸、塩、酒精を水に溶解し、この溶解液を沸騰させた直後に、この溶解液に梅実を浸漬する梅実食品の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
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