特許
J-GLOBAL ID:200903046139864064

食品の熟成乾燥方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小川 信一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-026997
公開番号(公開出願番号):特開2003-225077
出願日: 2002年02月04日
公開日(公表日): 2003年08月12日
要約:
【要約】【課題】 天日乾燥や冷風乾燥のように長い時間を必要とせず、しかも熟成された味に乾燥できる乾燥方法を提供する。【解決手段】 被乾燥食品に対して少なくとも温風を作用させる加熱乾燥工程と、この加熱乾燥工程に続いて常温以下の冷風に接触させる冷風乾燥工程からなる乾燥サイクルを、複数回くり返して行う食品の熟成乾燥方法。
請求項(抜粋):
被乾燥食品に対して少なくとも温風を作用させる加熱乾燥工程と、この加熱乾燥工程に続いて常温以下の冷風に接触させる冷風乾燥工程からなる乾燥サイクルを、複数回くり返して行うことを特徴とする食品の熟成乾燥方法。
IPC (4件):
A23L 3/40 ,  F26B 9/06 ,  F26B 21/00 ,  F26B 23/04
FI (6件):
A23L 3/40 B ,  F26B 9/06 A ,  F26B 9/06 K ,  F26B 21/00 A ,  F26B 21/00 E ,  F26B 23/04 B
Fターム (26件):
3L113AA01 ,  3L113AB02 ,  3L113AB06 ,  3L113AC08 ,  3L113AC10 ,  3L113AC21 ,  3L113AC23 ,  3L113AC43 ,  3L113AC45 ,  3L113AC46 ,  3L113AC52 ,  3L113AC53 ,  3L113AC57 ,  3L113AC64 ,  3L113BA16 ,  3L113BA17 ,  3L113DA10 ,  3L113DA24 ,  4B022LA05 ,  4B022LA06 ,  4B022LB06 ,  4B022LF01 ,  4B022LF02 ,  4B022LR01 ,  4B022LR03 ,  4B022LR05
引用特許:
審査官引用 (2件)

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