特許
J-GLOBAL ID:200903046218553791
チーズ様食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-079738
公開番号(公開出願番号):特開2006-296422
出願日: 2006年03月22日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】 チーズ様の形態、風味を有する食品として、和食、洋食を問わず広範に適用でき、従来のチーズとは異なる栄養学的特性を有すると共に、機能性が向上又は新たな機能性を有する物質を含むチーズ様食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 チーズ様食品の製造方法は、豆類蒸煮物及び/又は穀類蒸煮物に麹菌を培養し製麹された麹と、乳及び/又は乳加工処理物とを含む材料を混合し麹混合材料を得る麹混合工程と;麹混合材料を醸造発酵し醸造物を得る醸造発酵工程と;醸造物に、脂質含有物を添加混合し脂質混合醸造物を得る脂質混合工程と;脂質混合醸造物を所定の形状に成形する成形工程と、を備える。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
豆類蒸煮物及び/又は穀類蒸煮物に麹菌を培養し製麹された麹と、乳及び/又は乳加工処理物とを含み混合された麹混合材料が醸造発酵された醸造物を含んでなるチーズ様食品であって、
前記醸造物に、脂質含有物が添加混合された脂質混合醸造物が所定の形状に成形されていることを特徴とするチーズ様食品。
IPC (4件):
A23C 20/00
, A61K 36/06
, A61P 9/12
, A61P 43/00
FI (4件):
A23C20/00
, A61K35/70
, A61P9/12
, A61P43/00 111
Fターム (12件):
4B001AC06
, 4B001AC15
, 4B001AC21
, 4B001AC30
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC06
, 4C087CA10
, 4C087MA01
, 4C087NA14
, 4C087ZA42
, 4C087ZC20
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特公平2-62214号公報
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特公昭38-2773号公報
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