特許
J-GLOBAL ID:200903046288907108
機能性成分含量を高めた麦類の麦芽根及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2004019069
公開番号(公開出願番号):WO2005-065465
出願日: 2004年12月21日
公開日(公表日): 2005年07月21日
要約:
本発明は、遊離アミノ酸や食物繊維等の機能性成分を豊富に含む麦類の麦芽根及びその製造方法を目的とし、より詳細には、麦芽根を加工処理することにより、あるいは麦芽根より機能性成分を抽出し、当該加工品あるいは抽出物を食品、医療品あるいは化粧品の原料の一部として利用することにより、機能性を高めた食品、医療品、化粧品及びその製造方法を提供することを目的とする。 麦芽の製麦工程における製麦段階で適切な発芽時間、適切な乾燥又は焙燥温度、並びに適切な発芽時間及び乾燥又は焙燥温度の両者を制御することにより、麦芽根中のギャバなどの遊離アミノ酸やβ-グルカンなどの食物繊維等の機能性成分含量を増加させることが可能となり、さらに抽出溶媒での麦芽根の抽出温度を最適化することにより、抽出液中のギャバなどの遊離アミノ酸やβ-グルカンなどの食物繊維等の機能性成分の抽出量を増加させることが可能となり、したがって、それら制御を実施することによって得られる麦芽根およびその抽出物を原料として利用し、機能性を高めた食品、医療品、化粧品及びその製造方法を提供できる。
請求項(抜粋):
麦類の種子を浸麦処理後、発芽処理を行なって麦芽を製造し、発芽処理時間を制御することにより麦芽根中の任意の機能性成分の含有量を調整したことを特徴とする麦芽根の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B018MD49
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B018MF06
, 4B018MF14
, 4B023LC09
, 4B023LE26
, 4B023LG05
, 4B023LP14
, 4B023LP20
引用特許:
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