特許
J-GLOBAL ID:200903046348038929
スフィンゴ脂質および/またはスフィンゴ糖脂質含有物の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-180535
公開番号(公開出願番号):特開2005-015578
出願日: 2003年06月25日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】アポトーシスを誘導する作用、リンパ球や神経細胞を活性化する作用で注目を集めているスフィンゴ脂質および/またはスフィンゴ糖脂質含有物の、原料としてきのこを用い、特定の溶剤を用いる製造方法を提供する。【解決手段】きのこに、特定の溶剤またはpHをアルカリ性または酸性に調節した有機溶剤を添加し、スフィンゴ脂質および/またはスフィンゴ糖脂質含有物を、抽出により得るための製造方法。
請求項(抜粋):
きのこに、有機溶剤を添加し、スフィンゴ脂質および/またはスフィンゴ糖脂質を抽出することを特徴とするスフィンゴ糖脂質含有物の製造方法。
IPC (3件):
C11B1/10
, A23L1/212
, A23L1/30
FI (3件):
C11B1/10
, A23L1/212 101
, A23L1/30 B
Fターム (12件):
4B016LC07
, 4B016LG14
, 4B016LK03
, 4B016LP02
, 4B018MD27
, 4B018MD82
, 4B018MD83
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4H059BA47
, 4H059BC12
, 4H059CA12
引用特許:
前のページに戻る