特許
J-GLOBAL ID:200903046434251457

大麦麹から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及び該組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荻上 豊規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-271637
公開番号(公開出願番号):特開2001-145498
出願日: 2000年09月07日
公開日(公表日): 2001年05月29日
要約:
【要約】【課題】 大麦麹から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及び該組成物の製造方法の提供。【解決手段】Aspergillus属に属する糸状菌を大麦フスマを含まない精麦大麦又は/及び精麦大麦の粉砕物に培養して大麦麹を得、該大麦麹にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物及びその製造方法。
請求項(抜粋):
Aspergillus属に属する糸状菌を大麦フスマを含まない精麦大麦又は/及び該精麦大麦の粉砕物に培養して大麦麹を得、該大麦麹にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有し、且つ下記の分子量分布及び成分組成を有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物。(a)分子量分布: 分子量10万以上 微量 3万乃至10万 3% 1万乃至3万 4% 3000乃至1万 16% 1000乃至3000 51% 1000以下 26%(b)成分組成:有機酸41±3重量%、タンパク質27±3重量%、及びヘミセルロース26±3重量%.
IPC (8件):
C12P 1/02 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ,  A61P 1/16 ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:66
FI (8件):
C12P 1/02 Z ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 U ,  A61P 1/16 ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/14 B ,  C12R 1:66
引用特許:
出願人引用 (4件)
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