特許
J-GLOBAL ID:200903046491254020

抗菌剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-190457
公開番号(公開出願番号):特開平10-070971
出願日: 1997年06月30日
公開日(公表日): 1998年03月17日
要約:
【要約】【課題】濁りや沈殿を生じることがなく、特に、透明飲料および濁りのないスープや煮汁の場合に好適に使用し得る、ショ糖脂肪酸エステル(SE)から成る抗菌剤を提供する。【解決手段】構成脂肪酸が炭素鎖長8〜22の飽和または不飽和の脂肪酸であり、モノエステル含量が93重量%以上であるショ糖脂肪酸エステルから成る抗菌剤法。モノエステル含量は、95重量%以上が好ましく、ショ糖脂肪酸エステルの構成脂肪酸は、パルミチン酸、ステアリン酸、ミリスチン酸から選ばれる1種または2種以上が好ましい。
請求項(抜粋):
構成脂肪酸が炭素鎖長8〜22の飽和または不飽和の脂肪酸であり、モノエステル含量が93重量%以上であるショ糖脂肪酸エステルから成ることを特徴とする抗菌剤。
IPC (4件):
A23L 3/3562 ,  A01N 43/16 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/44
FI (4件):
A23L 3/3562 ,  A01N 43/16 A ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/00 P
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 低酸性飲料およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-049358   出願人:三菱化成株式会社
  • 特開昭62-224273
  • 特開昭58-175482
全件表示

前のページに戻る