特許
J-GLOBAL ID:200903047057089344

豆腐の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-146928
公開番号(公開出願番号):特開平11-098970
出願日: 1998年05月28日
公開日(公表日): 1999年04月13日
要約:
【要約】【課題】 これまで作業性等に難のあった苦汁豆腐の製造法における諸問題を大幅に改善すると共に、風味的にも良好な豆腐を得るための方法を提供する。【解決手段】 油脂、乳化剤、水及び無機金属塩を含み、平均粒子径が0.5〜5μm である乳化凝固剤を豆乳に分散させ、分散後の平均分散粒子径が5〜120 μm のW/O/W型乳化状態を形成し、次いで凝固反応を行わせ、豆腐を製造する。
請求項(抜粋):
油脂、乳化剤、水及び無機金属塩を含み、平均粒子径が0.5〜5μm である乳化凝固剤を豆乳に分散させ、分散後の平均分散粒子径が5〜120 μm のW/O/W型乳化状態を形成し、次いで凝固反応を行わせる豆腐の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20 106
FI (2件):
A23L 1/20 104 E ,  A23L 1/20 106 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 豆腐用凝固剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-111316   出願人:花王株式会社
  • 特開昭53-096344

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