特許
J-GLOBAL ID:200903047120957408

植物性及び乳脂肪をベースにしたスプレッド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-510807
公開番号(公開出願番号):特表平11-511978
出願日: 1996年08月13日
公開日(公表日): 1999年10月19日
要約:
【要約】10乃至55重量%の非乳脂肪及び45乃至90%の乳脂肪である脂肪を35%未満、4.5%までの乳蛋白、2%までの構造化剤及び通常の酸性化剤、フレーバー及びハーブ及びスパイスのようなチーズ添加剤を含む、クリーム状で、乳製品をベースとしたスプレッドであって、製品は水が連続しており、4.6乃至5.2の間のpHを有し、5°Cにおいて200乃至500g、20°Cにおいて50乃至250gのスチーブンス値硬度を有するスプレッド及びその製造方法。
請求項(抜粋):
クリーム状で、培養された乳製品をベースにした水の連続するスプレッドであり、10乃至55%の非乳脂肪及び90乃至45%の乳脂肪である脂肪を35%未満、4.5%までの乳蛋白、ゼラチン、又はゼラチン代替物、任意に1%までの構造化剤を含み、4.6乃至5.2の間のpH値、10°Cにおいて200乃至500g、20°Cにおいて50乃至250gのスティーブンス値硬度を有し、牛乳よりも高い、ホエー蛋白のカゼインに対する重量比を有し、そしてバター様口腔感覚、口当り、及び味を有するスプレッド。
IPC (2件):
A23D 7/015 ,  A23C 9/12
FI (2件):
A23D 7/00 502 ,  A23C 9/12
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-220147
  • クリーム状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-162023   出願人:新田ゼラチン株式会社
  • 特開昭62-220147

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