特許
J-GLOBAL ID:200903047272882616

レトルト米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-348591
公開番号(公開出願番号):特開平6-197713
出願日: 1992年12月28日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【構成】本発明は、食用に供し得るゲル化剤を用いて米粒とほぼ等しい粒度に成型された粒状ゲル、より詳しくは澱粉1〜30重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、白濁剤1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型して得られる炊飯米様食品、を米類に添加配合し、更に必要に応じて水を加えた配合物を加熱殺菌可能な容器に充填して加熱殺菌又はレトルト処理するレトルト米飯の製造方法を提供する。【効果】本発明によれば、長期保存が行ない得、しかも米粒相互の付着による餅様べとつきを呈することなく天然米と同等の外観及び食感を有し、容器からの取出しが容易でしかも米飯の糊化、硬化が抑制され且つ低カロリーなレトルト米を提供できる。
請求項(抜粋):
食用に供し得るゲル化剤を用いて米粒とほぼ等しい粒度に成型された粒状ゲルを米類に添加配合し、更に必要に応じて水を加えた配合物を加熱殺菌可能な容器に充填して加熱殺菌又はレトルト処理することを特徴とするレトルト米飯の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-094664
  • 特開平2-171152
  • レトルト米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-271907   出願人:大塚食品株式会社

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