特許
J-GLOBAL ID:200903047622546410
発酵生産物の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長谷川 芳樹 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-186117
公開番号(公開出願番号):特開2001-008676
出願日: 1999年06月30日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】 固定化微生物を利用したバイオリアクターによって発酵生産物を製造するにあたって、発酵過程における発酵速度を一定に保つと共に発酵終了時における浮遊酵母数をより高い水準に安定して維持することができ、特に麦芽アルコール飲料をバイオリアクターによって製造する場合には発酵液並びに最終製品中のジアセチルの量を十分に低減する等して製品の香味を向上させることが可能な方法を提供すること。【解決手段】 固定化微生物が内部に配置されたバイオリアクターを用いて発酵を行うことにより発酵生産物を製造する方法において、前記微生物として非凝集性酵母を用いることを特徴とする発酵生産物の製造法。
請求項(抜粋):
固定化微生物が内部に配置されたバイオリアクターを用いて発酵を行うことにより発酵生産物を製造する方法において、前記微生物として非凝集性酵母を用いることを特徴とする発酵生産物の製造法。
IPC (3件):
C12C 11/02
, C12N 1/18
, C12N 11/10
FI (3件):
C12C 11/02
, C12N 1/18
, C12N 11/10
Fターム (10件):
4B033NA14
, 4B033NB49
, 4B033ND02
, 4B033ND09
, 4B033NE08
, 4B065AA79X
, 4B065AA80X
, 4B065AC17
, 4B065CA06
, 4B065CA42
引用特許:
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