特許
J-GLOBAL ID:200903047800680060
海洋深層水を用いた茶飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-126714
公開番号(公開出願番号):特開2002-272372
出願日: 2001年03月21日
公開日(公表日): 2002年09月24日
要約:
【要約】【課題】 海洋深層水を用い、渋みを抑えたマイルドな味の茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 飲料用水と海洋深層水とを予め設定した所定の配合割合に配合して調合タンク内に入れて充分に攪拌混合する。この希釈深層水(例えば希釈率0.4%)を茶の抽出に適した所定の温度、例えば約90°Cにまで加熱し、所定量の茶葉に対して所定量の希釈深層水を注いで茶を抽出する。必要であれば、ビタミンC等の副原料を添加し、再度攪拌して均質化された茶飲料とする。一方、洗瓶、温瓶工程によって清浄化された容器(容器はペットボトル、金属缶など飲料に適する素材であれば、形状は問わない)として瓶を用意しておき、充填器を用いて前記瓶内に均質化された茶飲料を充填し、約80°C,30分間の脱気及び殺菌を行い、打栓し、横転させた後、冷却水中に浸漬して冷却する。次に瓶の破損や異物の混入有無及び外観の検査を行い、検査合格品をラベラーによるラベリング工程を行ってから包装作業を行って茶飲料の製品が完成する。
請求項(抜粋):
飲料水で0.1〜0.9%に希釈した海洋深層水を用いて抽出することを特徴とする茶飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK01
, 4B027FP72
引用特許:
前のページに戻る