特許
J-GLOBAL ID:200903048029136619

酸加水分解法によるL-アラビノースの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安達 光雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-137485
公開番号(公開出願番号):特開平11-313700
出願日: 1998年05月01日
公開日(公表日): 1999年11月16日
要約:
【要約】【課題】 各種製粉工場、澱粉工場、てんさい糖製造工場や果汁製造工場などの製造工程で副産物として産出されるL-アラビノースを含有する植物繊維から、生理機能面で非常に有用なL-アラビノースやオリゴ糖の有用糖類を特異的に高純度で、しかも大量に生産できる商業的な製造方法を提供する。【解決手段】 植物繊維を酸類と接触させ、植物繊維に含まれるL-アラビノース成分を選択的に生成させる条件下で酸加水分解を行うことを特徴とする機能的に有用なL-アラビノースの製造方法である。
請求項(抜粋):
植物繊維を酸類と接触させ、植物繊維に含まれるL-アラビノース成分を選択的に生成させる条件下で酸加水分解を行うことを特徴とするL-アラビノースの製造方法。
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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