特許
J-GLOBAL ID:200903048043668402

乳化液状調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-070764
公開番号(公開出願番号):特開平8-238070
出願日: 1995年03月03日
公開日(公表日): 1996年09月17日
要約:
【要約】【構成】 増粘多糖類としてキサンタンガム及び/又はカラギーナンを0.05〜1重量%と、固形物の粒子径が24メッシュ(0.701mm)以下に微細化された味噌1〜20重量%とを少なくとも併用して乳化液状調味料を製造する。必要に応じて該乳化液状調味料に練り胡麻及び/又は卵黄を配合する。【効果】 本発明によれば、味噌含有の乳化液状調味料において良好な流動性と十分な乳化安定性が両立され、特に保存中の油分の分離と味噌の固形物の粒子の沈澱が防止される。このようにして得られた味噌含有の乳化液状調味料は長い流通経路においても良好な外観を保ち商品価値を損なわないものである。
請求項(抜粋):
固形物の粒子径が24メッシュ(0.701mm)以下に微細化された味噌を全体の1〜20重量%配合するとともにキサンタンガム及び/又はカラギーナンを全体の0.05〜1重量%含有してなることを特徴とする乳化液状調味料。
IPC (3件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/202 115
FI (4件):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/24 Z ,  A23L 1/202 115 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (1件)

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