特許
J-GLOBAL ID:200903048303851346

健康アイスクリーム及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-121379
公開番号(公開出願番号):特開平7-322825
出願日: 1994年06月02日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】 この発明はアイスクリーム材料中へ、オタネニンジンエキスと紅花粉末、又は夕顔果実粉末の一方又は両方を加え、糖類を使用することなく、マルトースを採用することにより、糖尿病、高血圧、腎臓病等の罹病予防又は進行防止、更に老化防止などに有効なアイスクリームを得ることを目的としたものである。【構成】 オタネニンジンエキスと夕顔果実粉末又は紅花粉末の一方又は両方を加えたものを含むことを特徴とした健康アイスクリーム。生クリーム、マルトースシロップ、牛乳及び水を加熱した混合液に、紅花粉末、夕顔果実粉末、オタネニンジンエキス、脱脂粉乳、安定剤及び乳化剤を添加して撹拌した後、加温して乳化液とし、ついで冷却してフレーバーを添加し、以下通常の冷凍工程を経てアイスクリームを得ることを特徴とした健康アイスクリームの製造方法。
請求項(抜粋):
オタネニンジンエキスの単独か、又はこれに紅花粉末と夕顔果実粉末の一方又は両方を加えたものを含むことを特徴とした健康アイスクリーム。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
引用特許:
審査官引用 (5件)
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