特許
J-GLOBAL ID:200903048371682080

ポリアミンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-014499
公開番号(公開出願番号):特開平9-206025
出願日: 1996年01月30日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【目的】 動物の膵臓を原料とし、食品に利用可能なポリアミンを効率良く、大量に製造する方法に関する。詳しくは、動物の膵臓を均質化した後、酸溶液を添加して得られた抽出液を精製するか、或いは動物の膵臓に酸溶液を添加した後均質化を行い、得られた抽出液を精製することを特徴とする、ポリアミンの製造方法、及び動物膵臓由来のポリアミンを添加することを特徴とする、異臭味のないポリアミン添加食品の製造方法に関する。【効果】 本発明により、動物の膵臓に含有されるポリアミンを効率良く大量に調製でき、又、本発明によって得られたポリアミンは、食品に添加しても食品の品質を損なうことなく有効に利用でき、さらに得られた食品は、ポリアミンの生理効果が期待できる。
請求項(抜粋):
動物の膵臓を均質化した後、酸溶液を添加して抽出することを特徴とする、ポリアミンの製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/30 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/312 ,  A61K 31/13 ADD ,  A61K 31/13 ADS
FI (5件):
A23L 1/30 A ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/312 ,  A61K 31/13 ADD ,  A61K 31/13 ADS

前のページに戻る