特許
J-GLOBAL ID:200903048666222111

血圧低下作用を有する栄養組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-034296
公開番号(公開出願番号):特開平10-215812
出願日: 1997年02月04日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【解決手段】 果実、好ましくは柑橘系果実、更に好ましくは柑橘系果実の中果皮及び/又はじょうのう膜から極性溶媒で抽出処理し、食品素材を製造する。【効果】 γ-アミノ酪酸を高濃度に含有する食品素材が得られ、これを用いて血圧低下作用を有する栄養組成物を製造することができる。
請求項(抜粋):
果実、好ましくは柑橘系果実、更に好ましくは柑橘系果実の中果皮及び/又はじょうのう膜から極性溶媒を用いてγ-アミノ酪酸を分離、回収すること、を特徴とする高濃度γ-アミノ酪酸含有食品素材を製造する方法。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A61K 31/195 ABU
FI (3件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A ,  A61K 31/195 ABU
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る