特許
J-GLOBAL ID:200903048913233547
飲食店向け注文管理システム
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢島 保夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-336875
公開番号(公開出願番号):特開2005-107624
出願日: 2003年09月29日
公開日(公表日): 2005年04月21日
要約:
【課題】 単に注文処理の効率化のみならず、調理や配膳等のスタッフオペレーションの効率化や顧客満足度向上、さらには、本当に拡販につながるシステマチックな商品レコメンデーションの仕組みまでも含めた飲食店向け注文管理システムを提供することを目的とする。【解決手段】 来店客に配膳された商品の消化状況をセンサーで感知し、最適なタイミングで次の商品を調理・配膳したり、追加注文の催促をしたりする手段を備える。また、食器に埋め込まれたICチップで、スタッフが商品種別、価格、配膳先テーブル、配膳ステータス等を即時把握できる手段、及び来店客が全ての注文品が配膳されたかどうか等を確認できる手段を備える。これにより、調理や配膳等のスタッフオペレーションを効率化し、顧客満足度を向上させることができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
来店客から商品の注文を受け、該注文に応じて商品を用意して来店客のテーブルに配膳する飲食店向けの注文管理システムであって、
飲食物の残量を感知できる残量感知センサーとその食器を特定する識別情報を格納したICチップを組み込んだ食器と、
前記残量感知センサーにより当該食器の飲食物の残量を感知し、残量が所定量以下になったとき、次の商品の調理及び配膳を指示する、または追加注文の催促を行う手段と
を備えたことを特徴とする飲食店向け注文管理システム。
IPC (2件):
FI (2件):
G06F17/60 120
, G06K17/00 L
Fターム (6件):
5B058CA15
, 5B058KA02
, 5B058YA20
, 5J070AK13
, 5J070BC06
, 5J070BC25
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (6件)
-
特開平2-104310
-
メニューデータ処理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-197186
出願人:東芝テック株式会社
-
レストラン注文処理システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-045249
出願人:株式会社日立製作所
全件表示
前のページに戻る