特許
J-GLOBAL ID:200903048920131563

スクイズ容器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 田治米 登 ,  田治米 惠子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-367138
公開番号(公開出願番号):特開2004-196357
出願日: 2002年12月18日
公開日(公表日): 2004年07月15日
要約:
【課題】ジグリセリドを用いたマヨネーズ、ドレッシング、ソース等の油脂含有液状食品をスクイズ容器に収容するにあたり、食品の酸化劣化をできる限り押さえ、容器の外表面へのラベルの貼着や印刷等を容易とする。【解決手段】油脂含有液状食品Fを収容するスクイズ容器2が、油脂含有液状食品の押し出しに伴って互いに剥離する内層21と外層22との積層材20からなる。油脂含有液状食品Fは、構成脂肪酸中の不飽和脂肪酸含量が80〜100重量%であるジグリセリドを15〜100重量%含有した油脂を用いたものとする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
油脂含有液状食品を収容するスクイズ容器であって、 該液状食品中の油脂の構成脂肪酸中の不飽和脂肪酸含量が80〜100重量%であり、 該容器が、液状食品の押し出しに伴って互いに剥離する内層と外層の積層材からなるスクイズ容器。
IPC (6件):
B65D35/02 ,  A23L1/24 ,  B32B1/02 ,  B32B7/06 ,  B65D35/22 ,  B65D83/00
FI (6件):
B65D35/02 H ,  A23L1/24 A ,  B32B1/02 ,  B32B7/06 ,  B65D35/22 E ,  B65D83/00 G
Fターム (45件):
3E014PA01 ,  3E014PA03 ,  3E014PB03 ,  3E014PC04 ,  3E014PC06 ,  3E014PE09 ,  3E014PF06 ,  3E065AA02 ,  3E065BB03 ,  3E065CA02 ,  3E065CA09 ,  3E065DB07 ,  3E065DE02 ,  3E065DE07 ,  3E065FA05 ,  3E065FA11 ,  3E065FA12 ,  3E065FA15 ,  3E065GA02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG08 ,  4B047LP11 ,  4B047LP15 ,  4F100AK01A ,  4F100AK01B ,  4F100AK05 ,  4F100AK07 ,  4F100AK42 ,  4F100AK46 ,  4F100AK69 ,  4F100BA02 ,  4F100BA07 ,  4F100DA01 ,  4F100GB16 ,  4F100GB23 ,  4F100JB16A ,  4F100JB16B ,  4F100JD03A ,  4F100JD03B ,  4F100JK07A ,  4F100JK07B ,  4F100JL14 ,  4F100YY00A ,  4F100YY00B
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-267727
  • 容器詰乳化飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-008884   出願人:花王株式会社
  • 特開平4-267727

前のページに戻る