特許
J-GLOBAL ID:200903049199070546
試料の安定化法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-019004
公開番号(公開出願番号):特開2006-208119
出願日: 2005年01月27日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】 高密度リポタンパク質(High-density lipoprotein;HDL)を含有する試料の安定化法を提供する。【解決手段】下記式(I)で表される化合物を試料に添加し、試料中の酸化されたHDLの酸化度合いを安定化することを特徴とする酸化HDLの安定化法を提供する。 【化1】 (I)(式中、X1、X2,X3,Y及びZは、水素原子、水酸基、カルボキシル基、糖残基を示す。) また、上記方法により安定化された酸化HDLを含有する試料、酸化HDLを含有する試料を保管する際、上記方法により安定化された試料として保管する、酸化HDLを含有する試料の保管法、及び酸化HDLを免疫学的測定法により測定する方法において、試料として上記記載の方法により安定化した酸化HDLを含有する試料を使用する、酸化HDLの免疫学的測定法も提供する。
請求項(抜粋):
下記式(I)で表される化合物を試料に添加し、試料中の酸化された高密度リポタンパク質(HDL)の酸化度合いを安定化することを特徴とする酸化HDLの安定化法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N33/53 W
, G01N33/48 B
Fターム (5件):
2G045AA25
, 2G045BB31
, 2G045CA25
, 2G045DA62
, 2G045DA63
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
Inhibitory Effect of Quercetin, Rutin and Puerarin on HDL Oxidation Induced by Cu2+
前のページに戻る