特許
J-GLOBAL ID:200903049499959359
味付き茹で卵の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-404550
公開番号(公開出願番号):特開2005-160400
出願日: 2003年12月03日
公開日(公表日): 2005年06月23日
要約:
【課題】味付き茹で卵の製造方法として食塩水が溜められた加圧タンク内に卵を入れて加圧して製造を行うもの、生卵を一定時間減圧状態で塩水に浸漬し、その後、減圧状態を解除して常圧に戻し、加熱するもの等が開示されている。このように味付き茹で卵の製造方法では卵が浸漬された状態で減圧や加圧を行う必要があり、製造自体が複雑化するとともに高価な設備を必要とする。【解決手段】調味料を溶解させた調理用電解生成アルカリ性水中に生卵を浸漬し、前記調理用電解生成アルカリ性水を加熱することによって味付き茹で卵を製造する
請求項(抜粋):
調味料を溶解させた調理用電解生成アルカリ性水中に生卵を浸漬し、前記調理用電解生成アルカリ性水を加熱することによって味付き茹で卵を製造することを特徴とする茹で卵の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B042AC09
, 4B042AD29
, 4B042AE10
, 4B042AG07
, 4B042AH09
, 4B042AK01
, 4B042AP03
引用特許:
出願人引用 (2件)
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味付けゆで玉子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-055468
出願人:株式会社品川工業所, 大野隆司
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特開平8- 227号公報
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