特許
J-GLOBAL ID:200903049810019780

二重包装成形食品包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡邊 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-039633
公開番号(公開出願番号):特開2002-240862
出願日: 2001年02月16日
公開日(公表日): 2002年08月28日
要約:
【要約】【課題】 食品、特にスティック状の食品の包装に際して、成形性が良好で、酸素と水蒸気に対するバリア性を有し、かつ使用後の廃棄に際して、焼却処分しても塩素系ガスを発生しない包材によって、成形食品包装体を形成すること。【解決手段】 成形食品が、酸素透過度20cm3/m2・24h・atm・20°C・60%RH以下の熱収縮性の非塩素系合成樹脂製フィルムで密着包装され、それを、更に、水蒸気透過度10g/m2・24h・atm・20°C・90%RH以下の非塩素系合成樹脂製フィルムで密封包装することによって二重食品包装体とする。成形食品は、スティック状に成形したチーズ類やハム・ソーセージ類などで、水分を約30〜60wt%含有するスティック状のものが好ましい。
請求項(抜粋):
成形食品が、酸素透過度20cm3/m2・24h・atm・20°C・60%RH以下の熱収縮性非塩素系合成樹脂製フィルムによって密着包装され、それを更に水蒸気透過度10g/m2・24h・atm・20°C・90%RH以下の非塩素系合成樹脂製フィルムで密封包装されていることを特徴とする二重包装食品包装体。
IPC (7件):
B65D 81/24 BRR ,  A23C 19/14 ,  A23L 1/317 ,  B65D 30/02 ,  B65D 71/08 ,  B65D 75/38 BSG ,  B65D 85/50
FI (7件):
B65D 81/24 BRR F ,  A23C 19/14 ,  A23L 1/317 A ,  B65D 30/02 ,  B65D 71/08 F ,  B65D 75/38 BSG ,  B65D 85/50 A
Fターム (51件):
3E035AA07 ,  3E035BC02 ,  3E035BD02 ,  3E035BD07 ,  3E035DA10 ,  3E064AA08 ,  3E064AA09 ,  3E064BA21 ,  3E064BC08 ,  3E064EA18 ,  3E064FA01 ,  3E067AA04 ,  3E067AA11 ,  3E067AB05 ,  3E067AB06 ,  3E067AB14 ,  3E067BA18B ,  3E067BA18C ,  3E067BB14B ,  3E067BB14C ,  3E067BB15B ,  3E067BB15C ,  3E067BB16B ,  3E067BB16C ,  3E067BB18B ,  3E067BB18C ,  3E067BB25B ,  3E067BB25C ,  3E067BC03B ,  3E067BC03C ,  3E067CA01 ,  3E067CA05 ,  3E067CA06 ,  3E067CA30 ,  3E067EA02 ,  3E067EA06 ,  3E067EA26 ,  3E067FA04 ,  3E067FB01 ,  3E067FC01 ,  3E067GD01 ,  4B001AC99 ,  4B001BC99 ,  4B001DC01 ,  4B001EC99 ,  4B042AC06 ,  4B042AC10 ,  4B042AD03 ,  4B042AE03 ,  4B042AE10 ,  4B042AW06
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 二重包装体
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-065106   出願人:東洋製罐株式会社
  • きのこ用鮮度保持包装体
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-043266   出願人:大日本印刷株式会社
  • 特開平4-352666
全件表示

前のページに戻る