特許
J-GLOBAL ID:200903050073262901

低塩低蛋白乾麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-337971
公開番号(公開出願番号):特開平8-173069
出願日: 1994年12月26日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】病人食として使用でき、且つ調理時間も短い通常のうどん類の乾麺に近似した低蛋白低塩の乾麺を提供する。【構成】小麦デンプン粉を主成分とする第一次材料に熱湯を添加混合して餅状とし、更にデンプン粉を添加混練し、圧延した後所定の麺切り並びに乾燥を行い、蛋白質を1重量%以下の乾麺とする。【作用】第一次材料に熱湯を添加混合するとアルファ化して餅状となる。この糊状アルファ化デンプンが繋ぎとなり、第二次材料を取りまとめて相応の粘りを有する生地を製出できる。
請求項(抜粋):
アルファ化した糊状デンプンとデンプン粉とを混練してアルファ化デンプンをつなぎとし、蛋白質が1重量%以下の麺線に形成したことを特徴とする低塩低蛋白乾麺。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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