特許
J-GLOBAL ID:200903050234776684

油脂α化澱粉質およびこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萼 経夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-309896
公開番号(公開出願番号):特開2001-120195
出願日: 1999年10月29日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【解決手段】 澱粉スラリーを油脂の共存下で、澱粉粒を完全に崩壊させないようにして加熱して、油脂分離度が50%以下および器物への付着度が5%以下であることを特徴とする油脂α化澱粉質。【効果】 α化澱粉の利点である食感改良性、吸水性等の特質を維持・向上させつつ、べたつきや、水への分散性などの欠点を解消した新規な油脂α化澱粉である。
請求項(抜粋):
澱粉スラリーを油脂の共存下で加熱してなる油脂分離度が50%以下および付着度が5%以下であることを特徴とする油脂α化澱粉質。
IPC (3件):
A23L 1/0522 ,  A21D 2/14 ,  A21D 6/00
FI (3件):
A21D 2/14 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/195
Fターム (17件):
4B025LB25 ,  4B025LD02 ,  4B025LE03 ,  4B025LG02 ,  4B025LG11 ,  4B025LG28 ,  4B025LP03 ,  4B025LP07 ,  4B025LP15 ,  4B032DB02 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DL08 ,  4B032DP02 ,  4B032DP05 ,  4B032DP06 ,  4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (2件)

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