特許
J-GLOBAL ID:200903056713869563

フライ類食品用衣材組成物又は打ち粉組成物及びそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 孝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-154496
公開番号(公開出願番号):特開2000-342210
出願日: 1999年06月02日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 フライ作業後の具と衣の剥離がなく、衣の食感がカラッと仕上がるフライ類食品用衣材組成物又は打ち粉組成物及びそれらの製造方法を提供すること。【解決手段】 コーンスターチ(水分13%前後)等の澱粉100部に対し、0.5〜2.0部の割合の熱変性していない生大豆粉(含有油脂分20%前後)をコーンスターチ等の澱粉と一緒に水に分散して混合し、この混合物を130°C前後で4時間前後乾燥、加熱処理し、冷却後調湿して水分13%前後の加工澱粉を得、この加工澱粉を主材とし、それにアルギン酸プロピレングリコールエステル(PGA)0.1〜2.0部と、有機酸塩0.1〜2.0部、卵白0.05〜5.0部、カゼインカルシウム0.05〜5.0部、ホエー蛋白分離物(WPI)0.05〜5.0部、蛋白分解物0.05〜5.0部の一種あるいは二種以上を併用したことを特徴とする。
請求項(抜粋):
油脂および油脂含有物質の存在下で乾燥、加熱処理した加工澱粉を主材とし、それにアルギン酸プロピレングリコールエステル(PGA)と、有機酸塩、卵白、カゼインカルシウム、ホエー蛋白分離物(WPI)、蛋白分解物の一種あるいは二種以上を併用してなることを特徴とするフライ類食品用衣材組成物又は打ち粉組成物。
Fターム (10件):
4B025LB06 ,  4B025LD02 ,  4B025LG11 ,  4B025LG23 ,  4B025LG27 ,  4B025LG28 ,  4B025LG32 ,  4B025LG42 ,  4B025LG52 ,  4B025LK02
引用特許:
審査官引用 (9件)
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