特許
J-GLOBAL ID:200903050275954236
黒変防止剤及び黒変防止法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-076081
公開番号(公開出願番号):特開平6-245690
出願日: 1993年02月24日
公開日(公表日): 1994年09月06日
要約:
【要約】【目的】 より低価格で、安全で、黒変防止効果の強い黒変防止剤の提供。【構成】 食用可能なタンパク質分解酵素阻害物質を含むエビ類、カニ類、オキアミ類等の甲殻類用の黒変防止剤、及びそれを使用する黒変防止法。方法は、食用可能なタンパク質分解酵素阻害物質を含む黒変防止剤を、浸漬、噴霧、塗布等により甲殻類と接触させて行う。その際、亜硫酸ナトリウム、コウジ酸、カテキン類、シスタチン、グルタチオン、ビタミンCの一種或いは二種以上混合したものを併用することができる。
請求項(抜粋):
食用可能なタンパク質分解酵素阻害物質を含む甲殻類用黒変防止剤。
引用特許:
審査官引用 (13件)
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特開平4-117263
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特開昭53-069855
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特開昭57-002666
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特開昭51-038455
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特開平3-143347
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特開昭63-024872
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特開平3-151822
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特開平4-135472
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特開平4-069315
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特開平2-186936
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特開昭54-020894
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特開昭50-049446
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魚介類の肉質改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-266538
出願人:大洋漁業株式会社
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