特許
J-GLOBAL ID:200903050360840231

酵母液貯留用攪拌槽と、その攪拌槽を用いたビール等の発酵食品類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤本 昇 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-246782
公開番号(公開出願番号):特開平11-075815
出願日: 1997年09月11日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 主として、ビール製造プロセスにおいて使用する酵母液貯留用攪拌槽と、その酵母攪拌槽を用いてビール等の発酵食品を製造する方法に関し、極力低速で、従って低せん断力で、槽内全体を混合攪拌することにより、従来に比べて著しく低速の回転数で全体を均一に混合することができ、且つ酵母の生物活性度も低下させないことを課題とする。【解決手段】 ビール等の発酵食品類を発酵させる発酵槽へ供給するための酵母液を貯留する酵母液貯留用攪拌槽において、低せん断型の攪拌翼が具備されてなることを特徴とする。
請求項(抜粋):
ビール等の発酵食品類を発酵させる発酵槽へ供給するための酵母液を貯留する酵母液貯留用攪拌槽において、低せん断型の攪拌翼が具備されてなることを特徴とする酵母液貯留用攪拌槽。
IPC (3件):
C12M 1/06 ,  C12C 11/02 ,  C12G 3/02
FI (3件):
C12M 1/06 ,  C12C 11/02 ,  C12G 3/02
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る