特許
J-GLOBAL ID:200903050642877359

酸乳ゲル組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-271246
公開番号(公開出願番号):特開2002-153219
出願日: 2001年09月07日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【課題】耐熱性、耐酸性に優れ、酸乳ゲル組成物を高温で殺菌してもゲルの性状及び乳中の蛋白質成分が安定であり、常温での保存性の優れた酸乳ゲル組成物を提供する。また、飲み心地に優れた酸乳ドリンクゼリーを提供する。【解決手段】酸乳ゲル組成物にジェランガム及び大豆多糖類、寒天及び大豆多糖類、或いは、ジェランガム、寒天及び大豆多糖類を含有する。
請求項(抜粋):
ジェランガム及び大豆多糖類を含有することを特徴とする酸乳ゲル組成物。
IPC (5件):
A23L 1/06 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/68
FI (5件):
A23L 1/06 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 A ,  A23L 2/00 D ,  A23L 2/00 E
Fターム (12件):
4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL04 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LE10 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH09 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B041LK37
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 栄養成分含有飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-275553   出願人:カネボウフーズ株式会社

前のページに戻る