特許
J-GLOBAL ID:200903050977796450

海藻エキスの精製法および該精製海藻エキス含有茶飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-343325
公開番号(公開出願番号):特開2003-144102
出願日: 2001年11月08日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】 臭気成分が除去され、かつ旨味成分を保持した海藻エキスの精製法および精製海藻エキスを含有する茶飲料を提供すること。【解決手段】 海藻抽出物を合成吸着剤と接触処理せしめ、臭気成分を除去し、かつ旨味成分を保持することを特徴とする海藻エキスの精製法。
請求項(抜粋):
海藻抽出物を合成吸着剤と接触処理せしめ、臭気成分を除去し、かつ旨味成分を保持することを特徴とする海藻エキスの精製法。
IPC (2件):
A23L 1/337 ,  A23F 3/14
FI (4件):
A23L 1/337 B ,  A23L 1/337 W ,  A23L 1/337 Z ,  A23F 3/14
Fターム (5件):
4B019LC01 ,  4B019LP17 ,  4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FK16
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 海藻抽出物の精製方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-282404   出願人:花王株式会社
  • 特開昭62-006662
  • 特開昭52-034994
全件表示

前のページに戻る