特許
J-GLOBAL ID:200903051265937607

調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-013201
公開番号(公開出願番号):特開平10-191924
出願日: 1997年01月10日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 簡単かつ効率的、経済的に製造された、味なれや熟成感のある、野菜やきのこ由来の好ましくない臭いのとれた、複雑な風味を呈する新規な調味料を提供する。【解決手段】 野菜類、及び/又はその処理物、きのこ類、及び/又はその処理物、及び酒類及び/又は酒精含有発酵調味液を含有し、pHが3.0〜7.0の範囲に調整され、かつ、加熱処理が施されている調味料。塩分が6〜15w/v%、アルコール分が3〜30v/v%、全窒素量が0.05〜1w/v%、エキス分が3〜40w/v%、pHが3.0〜7.0、加熱処理温度が60°C〜140°C、加熱処理時間が1秒〜60分であることが好ましい。
請求項(抜粋):
野菜類、及び/又はその処理物、きのこ類、及び/又はその処理物、及び酒類及び/又は酒精含有発酵調味液を含有し、pHが3.0〜7.0の範囲に調整され、かつ、加熱処理が施されていることを特徴とする調味料。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 煮込み料理用調味材の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-330440   出願人:クノール食品株式会社
  • 特開平4-141065
  • 特開平4-141065
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