特許
J-GLOBAL ID:200903051382305700
甘藷焼酎蒸留粕液部を使用したパン類及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
弁護士法人 衞藤法律特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-063434
公開番号(公開出願番号):特開2007-236287
出願日: 2006年03月09日
公開日(公表日): 2007年09月20日
要約:
【課題】甘藷蒸留粕液体部の有効成分を含有し、機能性、食感及び風味に優れたパン類及びその製造方法の提供。【解決手段】コガネセンガン並びにムラサキマサリを原料とした焼酎もろみの蒸留後得られる甘藷焼酎蒸留粕を固液分離する。プレスフィルター等による圧搾濾過若しくは、デカンタ等の遠心分離による分離を行い液体部(以下、焼酎醪という)のみを得る。この焼酎醪を製パンの原料水の代わりとしてパン生地に練り込む。製パンでの材料の分量は、小麦粉(強力粉)400g、イースト菌(商品名:商品名:日清スーパーカメリヤドライイースト:日清フーズ株式会社DON製)4g、焼酎醪300ccを用いて捏ね、この生地を定法の発酵温度にて一次発酵、成形後二次発酵と進め焼成して焼酎醪パンを得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
甘藷焼酎蒸留粕液部と穀物類粉末とを含有する生地を用いて製造されたものであることを特徴とするパン類。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B032DB01
, 4B032DG04
, 4B032DG05
, 4B032DG07
, 4B032DG08
, 4B032DG20
, 4B032DK35
引用特許: