特許
J-GLOBAL ID:200903051453273325

水産練り製品の製造法および酵素製剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-220238
公開番号(公開出願番号):特開平8-080176
出願日: 1994年09月14日
公開日(公表日): 1996年03月26日
要約:
【要約】【構成】 トランスグルタミナーゼおよびアルカリ金属塩の2者またはこれに加えて食品用賦形剤3者を原材料に加えて水産練り製品を製造する。【効果】 従来水産練り製品の品質を悪化させていた、低品質のすり身からしなやかさに富む水産練り製品を製造が行える。また、グレードの高いすり身を用いても、10%程度の加水を行うことによって最初に噛んだ感じがソフトでしなやかな水産練り製品の製造が可能である。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼおよびアルカリ金属塩の2者を併用して品質を向上させることを特徴とする水産練り製品の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-158765
  • 練り製品用酵素製剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-267219   出願人:味の素株式会社

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