特許
J-GLOBAL ID:200903051530016535
酸化防止剤組成物及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
萩野 平 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-206728
公開番号(公開出願番号):特開平8-060151
出願日: 1995年07月21日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【課題】 食品に有利に使用できる効果的な酸化防止活性を有する天然で安価な原料を用いた安定な組成物を提供すること。【解決手段】 複合脂質20〜60重量%と、使用済粉砕コーヒー油から得られたカルボン酸5-ヒドロキシトリプタミド(5-HT)10〜75重量%とを含んでなる酸化防止剤組成物であって、5-HTは、例えば、ベヘン酸、アラキジン酸及び/又はリグノセリン酸の5-HTであり、複合脂質はリン脂質及び糖脂質である。
請求項(抜粋):
複合脂質20〜60重量%と、使用済粉砕コーヒー油から得られたカルボン酸5-ヒドロキシトリプタミド(5-HT)10〜75重量%とを含んでなる酸化防止剤組成物。
IPC (3件):
C09K 15/34
, A23L 3/3526
, A23L 3/3562
引用特許:
出願人引用 (8件)
-
特許第2426259号
-
特開平3-054293
-
特許第1668236号
全件表示
審査官引用 (8件)
-
特許第2426259号
-
特開平3-054293
-
特許第1668236号
全件表示
前のページに戻る