特許
J-GLOBAL ID:200903051853313296

油脂含有食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-263438
公開番号(公開出願番号):特開平11-098952
出願日: 1997年09月29日
公開日(公表日): 1999年04月13日
要約:
【要約】【課題】チョコレート類,クリーム類等の油脂含有食品において、油脂の吸収率を抑制する事により、低カロリー食品を提供する事を目的とする。【解決手段】油脂中に中鎖脂肪酸トリグリセリドを10〜70%(重量基準、以下同じ)及びSUS型トリグリセリドを30〜80%含有する事を特徴とする、油脂含有食品、及びその製造方法。但し、S:C14〜24の飽和脂肪酸,U:不飽和脂肪酸,中鎖脂肪酸:C6〜C10の飽和脂肪酸。
請求項(抜粋):
油脂中に中鎖脂肪酸トリグリセリドを10〜70%(重量基準、以下同じ)及びSUS型トリグリセリドを30〜80%含有する事を特徴とする、油脂含有食品。但し、S:C14〜24の飽和脂肪酸,U:不飽和脂肪酸,中鎖脂肪酸:C6〜C10の飽和脂肪酸。
IPC (5件):
A23D 7/00 508 ,  A23D 9/00 506 ,  C11C 3/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00
FI (5件):
A23D 7/00 508 ,  A23D 9/00 506 ,  C11C 3/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • チョコレート類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-217654   出願人:不二製油株式会社
  • 特開平4-158744
  • 特開平2-131557

前のページに戻る