特許
J-GLOBAL ID:200903052251329457

小麦粉加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-062393
公開番号(公開出願番号):特開2009-213429
出願日: 2008年03月12日
公開日(公表日): 2009年09月24日
要約:
【課題】 製造時に1次加熱として調理・殺菌工程を伴い、喫食時に加熱調理される調理済み冷凍食品において、2回目以降の加熱調理によってはじめて、ふっくらとして口当たりが良く、とろみのある食感が効率よく付与されるたこ焼き・お好み焼きなどの小麦粉加工食品の製造法を提供すること。【解決手段】 製造時に1次加熱として調理・殺菌工程を伴い、喫食時に加熱調理される調理済み冷凍食品であって、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、グリセリン飽和脂肪酸モノエステルを使用した油中水型乳化油脂組成物を1次加熱前の小麦粉含有生地100重量部に対して2〜20重量部含有する小麦粉加工食品の製造法に従って、小麦粉加工食品を製造すること。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
製造時に1次加熱として調理・殺菌工程を伴い、喫食時に加熱調理される調理済み冷凍小麦粉加工食品であって、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、グリセリン飽和脂肪酸モノエステルを使用した油中水型乳化油脂組成物を1次加熱前の小麦粉含有生地中の小麦粉100重量部に対して2〜20重量部含有する調理済み冷凍小麦粉加工食品。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/48 ,  A23L1/10 Z
Fターム (9件):
4B023LC05 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK05 ,  4B023LL04 ,  4B036LF14 ,  4B036LH08 ,  4B036LH13 ,  4B036LK03
引用特許:
出願人引用 (2件)

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