特許
J-GLOBAL ID:200903052328736050

酵母エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-141798
公開番号(公開出願番号):特開平9-056361
出願日: 1996年06月04日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【構成】 高圧ホモジナイザー処理した酵母菌体懸濁液をpH6.5〜8.5の中〜弱アルカリ性にし、そこにエンド型プロテアーゼを含む酵素剤を添加して自己消化させることを特徴とする酵母エキスの製造方法。【効果】 本発明によれば、遊離アミノ酸、ならびに5’-ヌクレオチド、特に呈味性の5’-GMPを多く含み、かつ両成分含量のバランスの良い酵母エキスを高収率で製造することができる。該酵母エキスは食品工業の分野において好適に使用される。
請求項(抜粋):
高圧ホモジナイザー処理した酵母菌体懸濁液をpH6.5〜8.5の中性〜弱アルカリ性に調整し、該酵母菌体懸濁液にエンド型プロテアーゼを含む酵素剤を添加し、自己消化させることを特徴とする酵母エキスの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/229
FI (3件):
A23L 1/28 A ,  A23L 1/227 Z ,  A23L 1/229 Z
引用特許:
審査官引用 (19件)
  • 特開昭57-002661
  • 特開昭55-054891
  • 特開昭48-018484
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