特許
J-GLOBAL ID:200903052528993597

即席加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八木田 茂 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-253567
公開番号(公開出願番号):特開2002-065190
出願日: 2000年08月24日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】【課題】料理を作る人の経験の多少に拘わらず、簡便にかつ容易に調理でき、しかも健康志向、本物嗜好の要求を十分に満たすことのできる即席加工食品の製造法を提供する。【解決手段】本発明による即席加工食品の製造法は、小麦粉又は澱粉に海産物又は農産物材料から成るペースト状又は粉末状原料を漸次攪拌添加しながら約30°C〜約110°Cの範囲で加熱してアルファ化して、凝固し、こうして得られたものを水分調整して圧延して所定の形状に整形することから成る。
請求項(抜粋):
小麦粉又は澱粉に海産物又は農産物材料から成るペースト状又は粉末状原料を漸次攪拌添加しながら約30°C〜約110°Cの範囲で加熱してアルファ化して、凝固し、こうして得られたものを水分調整して圧延して所定の形状に整形することを特徴とする即席加工食品の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/48
Fターム (18件):
4B036LF12 ,  4B036LF19 ,  4B036LH21 ,  4B036LH22 ,  4B036LH29 ,  4B036LH33 ,  4B036LP01 ,  4B036LP14 ,  4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LC06 ,  4B046LG11 ,  4B046LG25 ,  4B046LG33 ,  4B046LG37 ,  4B046LG60 ,  4B046LP01 ,  4B046LP53
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る