特許
J-GLOBAL ID:200903052563555861

芳香性果汁とその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-070382
公開番号(公開出願番号):特開平8-224071
出願日: 1995年02月20日
公開日(公表日): 1996年09月03日
要約:
【要約】【目的】果汁の香気を高め、かつ、その香気を製造後もなお長期に亘って保持し続ける芳香性果汁を得ることを目的とするものである。【構成】フラボノイド化合物や抗酸化ビタミン類の内、前者を必須とする少なくとも一種以上の抗酸化成分と、必要ならばアルコールと、香気を強化する場合には搾油または香料との、その各々適量ずつを果汁とともに混合して果汁の香気安定化を図るか、あるいは、フラボノイド化合物や抗酸化ビタミン類の内、少なくとも一種以上の抗酸化成分を混入したアルコール液を搾汁する果実表皮に浸漬等で予め付着させた上、果皮ごと果実を搾汁し、果皮中の油分を十分に搾り出すことにより、果汁の香気強化と安定化が同時になされるようにしたものである。
請求項(抜粋):
フラボノイド化合物や抗酸化ビタミン類の内、前者を必須とする少なくとも一種以上の成分と、香気を強化する場合には搾油または香料との、その各々適量ずつを果汁とともに混合してなることを特徴とする芳香性果汁。
IPC (4件):
A23L 2/06 ,  A23L 2/42 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/02
FI (6件):
A23L 2/06 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/02 C ,  A23L 2/00 N ,  A23L 2/18
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る