特許
J-GLOBAL ID:200903052617970665
茶添加ビール様酒の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
高橋 敏忠 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-293759
公開番号(公開出願番号):特開平11-127838
出願日: 1997年10月27日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 茶の香味のあるビール様の酒を作ること。【解決手段】 粉砕した麦芽に湯を加えて糖化後に濾過するビール様酒の製造方法において、糖化後に濾過した濾液に茶を加えて煮沸し、茶の成分が抽出された後に茶を分離除去して茶の抽出物を含有する麦汁を求め、その麦汁に酵母を加えて発酵させて発酵炭酸ガスを液に溶解させ、ガスが放出しないようにして濾過し、その濾過した液をビンに詰めて熱殺菌を行う。
請求項(抜粋):
粉砕した麦芽に湯を加えて糖化後に濾過するビール様酒の製造方法において、糖化後に濾過した濾液に茶を加えて煮沸し、茶の成分が抽出された後に茶を分離除去して茶の抽出物を含有する麦汁を求め、その麦汁に酵母を加えて発酵させて発酵炭酸ガスを液に溶解させ、ガスが放出しないようにして濾過し、その濾過した液をビンに詰めて熱殺菌を行うことを特徴とする茶添加ビール様酒の製造方法。
IPC (4件):
C12C 5/00
, C12C 11/00
, C12G 3/02
, C12G 3/04
FI (4件):
C12C 5/00
, C12C 11/00
, C12G 3/02
, C12G 3/04
引用特許:
前のページに戻る