特許
J-GLOBAL ID:200903052682985459
淡色本醸造醤油の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-174360
公開番号(公開出願番号):特開平7-031410
出願日: 1993年07月14日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【構成】 大豆原料を蒸煮した後、該原料中の糖類の30重量%以上が除去されるまで水洗して得た大豆原料と、熱変性した炭水化物原料を用い、本醸造方式によって製麹及び醸造を行うことを特徴とする淡色本醸造醤油の製造法。【効果】 本発明方法で得られる淡色本醸造醤油は色彩が極めてうすいと共に、こくのある旨味を有するので、着色を好まない食品の調味料として優れている。
請求項(抜粋):
大豆原料を蒸煮した後、該原料中の糖類の30重量%以上が除去されるまで水洗して得た大豆原料と、熱変性した炭水化物原料を用い、本醸造方式によって製麹及び醸造を行うことを特徴とする淡色本醸造醤油の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/238 101
, A23L 1/238 104
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭62-134063
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醤油の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-288801
出願人:味の素株式会社
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